Зачем нужны специи?

Зачем нужны специи?

Всегда было интересно, почему специи пользуются такой популярностью в аюрведическом питании? Тогда читай скорее и узнаешь много нового!

ПОЧЕМУ ПРИПРАВЫ ОБЛАДАЮТ АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ?

Некоторые растения существуют на Земле миллионы лет, например, водоросли. За время своего существования они постоянно подвергались атакам окружающей среды и много раз переживали чудовищные для живого организма катаклизмы. Выжить и приспособиться смогли только те растения, которые выработали защиту от окисления, гниения, разложения.

Противодействовать окислению во все времена могут только соединения антиоксиданты.

Антиоксиданты в растениях стали активно образовываться в результате многовековой селекции. Селекционером же выступила сама природа, которая обучила хрупкие живые организмы создавать вещества, защищающие их от воздействия свободных радикалов.

Большая часть антиоксидантов содержится в коре и листьях деревьев, именно поэтому корица (кора растения семейства лавровых) — мощный антиоксидант. Но особенно богаты антиоксидантами семена растений, поскольку в них хранится генетическая информация. Ведь потеря генетической информации (в том числе за счет быстрого разложения семени) означает полную видовую гибель растений!

Антиоксиданты, которые мы съедаем, называют антиоксидантами пассивного действия, потому что они выработаны не нашим организмом, а синтезированы растениями. Вот и прекрасно — мы и не должны тратить дополнительную энергию на создание нужных соединений, поскольку можем употребить их в «готовом виде»! И уже через час после правильного обеда соединения эти выступят на стороне наших клеток. Они оградят кровь, лимфу, слизистые оболочки от фатального воздействия свободных радикалов.

Антиоксиданты, содержащиеся в растениях, спасают от окислительного стресса и себя, и продукты, с которыми растения вступают в контакт. Использование пряностей в процессе приготовления блюд не просто облагораживает гастрономические качества, но и принципиально изменяет питательные свойства. Поэтому мясо, тушенное с гвоздикой, — это и энергетическая подпитка клеток, и восстановитель внутриклеточных процессов!

One thought on “Зачем нужны специи?

  1. Post writing is also a excitement, if you be acquainted with afterward you can write otherwise it is complicated to write.|

Leave a Reply

Your email address will not be published.