Turmeric

Многолетнее травянистое растение семейства имбирных, корень которого обладает пряным, слегка горьковатым своеобразным вкусом.
Является поистине универсальной приправой, хорошо сочетающейся с любыми овощами, крупами, мясом, птицей, выпечкой, молочными продуктами, напитками и даже десертами.

Помимо универсальности применения содержит в себе огромное количество витаминов, микроэлементов и кислот.
Куркума от Азия Линк является уникальным продуктом на рынке специй – ведь благодаря собственному производству мы гарантируем полностью натуральный состав. Специя поступает в Россию в виде высушенных корней и уже на месте перемалывается с помощью двух промышленных мельниц – это позволяет нам поддерживать высший уровень качества и свежести для конечного потребителя.
В 100 гр. куркумы содержатся:
Белки – 7.8 г
Жиры – 9.9 г
Углеводы – 43.8 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 21.1 г
354 ккал
Макроэлементы:Калий – 2525 мг, Кальций – 183 мг, Магний – 193 мг, Натрий – 38 мг, Фосфор – 268 мг
Витамины: Витамин В1 (тиамин) – 0.15 мг, Витамин В2 (рибофлавин) – 0.23 мг, Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 5.14 мг, Витамин В6 (пиридоксин) – 1.8 мг, Фолиевая кислота (витамин В9) – 39 мкг, Витамин С (аскорбиновая кислота) – 25.9 мг, Витамин Е (токоферол) – 3.1 мг, Витамин К (филлохинон) – 13.4 мкг, Холин (витамин В4) – 49.2 мг, Железо – 41.4 мг, Марганец – 7.83 мг, Медь – 0.6 мг, Селен – 4.5 мкг, Цинк – 4.35 мг

Полезные свойства куркумы:
Помимо витаминов, макро- и микроэлементов, в корнях содержится активное вещество – куркумин, который отвечает за противовоспалительные свойства куркумы.
Улучшение функций памяти.
Исследования, проведенные в азиатских популяциях, показали, что люди, которые постоянно едят карри, имеют более высокие показатели в когнитивных тестах, в сравнении с теми, кто не очень любит специи.

Проанализировав результаты, ученые пришли к выводу, что все дело здесь в куркуме. Точнее, как раз куркумине и его деятельности против воспалений, которая позволяет не просто улучшить память, но защитить мозг от заболеваний, связанных с памятью, включая болезнь Альцгеймера. Это, по словам специалистов, становится возможным за счет способности куркумина удалять холестериновые отложения (бляшки) в сосудах головного мозга, предотвращая или замедляя прогрессирование болезни. Другие исследования в то же время показывают, что куркумин может быть полезен для предотвращения рассеянного склероза.
Здоровье сердца.
Ученые говорят и о том, что регулярное потребление куркумы благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Есть данные, например, что антиоксиданты и противовоспалительные соединения в куркуме могут защитить человека от ряда сердечных заболеваний, включая диабетическую кардиомиопатию и аритмию. Исследования также показывают, что антиокислительные эффекты куркумина помогают предотвратить сердечно-сосудистые осложнения, связанные с диабетом, а заодно ослабляют кардиотоксичность ряда мощных, но незаменимых лекарственных препаратов (в том числе — химиотерапии).
Профилактика рака.
Научное сообщество всегда с осторожностью рассуждает о связи тех или иных продуктов и веществ со снижением риска онкологических заболеваний. Просто потому, что большую роль в этом вопросе играет генетика, а также канцерогенные внешние факторы, часто никак не связанные с питанием. Тем не менее, выводы ряда исследований свидетельствуют о том, что куркумин может иметь потенциал для борьбы с некоторыми видами рака. Несмотря на то, что большая часть исследований была проведена in vitro (то есть, в пробирке), ученые говорят, что вещество как минимум замедляет активность патогенных клеток, связанных с раком кожи, раком простаты, раком предстательной железы и раком молочной железы.
Снятие боли при остеоартрите.

Любой врач скажет вам, что остеоартрит, одно из наиболее часто встречающихся заболеваний суставов, является многофакторной болезнью, которая развивается в течение десятилетий и требует не только облегчения симптомов, но и сохранения суставной структуры.
Исследования показывают, что потенциал куркумина в смысле снижения симптоматики остеоартрита крайне высок. Так, тематическое исследование 2016 года позволило говорить о том, что прием куркумина в течение четырех недель способен облегчать боли при остеоартрите не хуже, чем нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или глюкозамин.

Нормализация обмена веществ.
Куркума способствует нормализации обмена веществ, поэтому очень полезна при кожных заболеваниях: экземах, зуде, фурункулах. Маски для лица из куркумы помогают улучшить цвет, очистить кожу и открыть потовые железы. Помимо этого куркума способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и проходимости кишечника, что делает куркуму отличным средством для похудения. Куркумин, входящий в состав куркумы, предотвращает образование жировых тканей, приводя в норму обмен веществ. Добавление куркумы в пищу способствует большему сжиганию калорий и выведению лишней воды из организма.
Пряность весьма эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при диарее и метеоризме. Она снижает выделение и кислотность желудочного сока, а также препятствует образованию гастрита и язвы.
Куркума препятствует камнеобразованию в желчном пузыре и показана при холецистите. Жёлтый корень увеличивает производство желчи, тем самым улучшая процессы пищеварения в организме.
Пряность снижает содержание холестерина в крови и нормализует уровень сахара в крови. Она не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование красных кровяных телец.

Антисептические свойства.
Куркума обладает бактерицидными свойствами. В отличие от химических препаратов, куркума не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Она, наоборот, оказывает ярко выраженный гепатопротекторный эффект. Пряность защищает печень от токсинов и вредного воздействия лекарств при их длительном приёме. Куркуму рекомендуется добавлять в пищу при отравлениях химикатами, она эффективно выводит токсины из организма.
Пряность весьма эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при диарее и метеоризме. Она снижает выделение и кислотность желудочного сока, а также препятствует образованию гастрита и язвы.
Куркума согревает организм, стимулирует иммунную систему. Способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям. Антисептические, заживляющие и анальгизируюшие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспалённую слизистую оболочку.

Как использовать куркуму в лечебных целях.
* Поскольку куркума – сильный антисептик, она оказывает ранозаживляющее и кровеостанавливающее действие. Промойте рану и присыпьте её порошком куркумы, это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны.
* Паста из куркумы и воды поможет при зуде, экземе, фурункулёзе. Куркуму используют в сочетании с мёдом (наружно) при ушибах, растяжениях, воспалении суставов.
* Примочки из топлёного масла и куркумы хорошо лечат грибки, гнойные процессы, язвы на коже, нейродермиты и другие кожные заболевания.
* При боли в горле прополоскайте горло тёплой водой с 1/2 ч.л. куркумы. При ангине смажьте горло топлёным маслом, смешанным с куркумой.
* При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавление от диареи и метеоризма: 1 ч.л. порошка куркумы на стакан воды. Пить по половине стакана до еды.
* При сахарном диабете, для удержания нормального уровня сахара в крови, рекомендуют принимать 1 таблетку мумие в сочетании с 500 мг куркумы.
* Куркума с горячим молоком снимет приступы аллергической астмы, если развести ее следующим образом: в полстакана горячего молока кладется половина чайной ложки порошка куркумы. Принимать натощак 2-3 раза в день.
* Польза куркумы при анемии. Четверть чайной ложки приправы с медом натощак обеспечат организм достаточным количеством железа. Количество куркумы можно увеличить до половины чайной ложки.
* Маска из куркумы способствует улучшению цвета лица и устраняет последствия стресса и усталости. Для этого смешивают 1⁄4 ч.л. куркумы, 1 ч.л. кокосового масла, 1⁄4 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. сока огурца, 1 ч.л. настоя мяты. Смешанным ингредиентам дают настояться 15 минут, после чего наносят на очищенную кожу лица. Время воздействия маски не более 25 минут, после чего необходимо смыть ее теплой водой. Используют маску 2-3 раза в неделю.
* Для устранения гиперпигментации кожи – смешай чайную ложку коричневого сахара, чайную ложку томатного сока, половину чайной ложки лимонного сока, четверть чайной ложки куркумы и разведи теплым зеленым чаем до консистенции густой сметаны. Нанеси на кожу на 10−15 минут, тщательно промой водой. В данном случае куркума выступает катализатором для гликолевой и лимонной кислот, которые и отбеливают кожу.