Star anise

Специя бадьян – это одереневшие коричневые звездообразные плоды с семенами, в измельченном виде – сильно пахучий крупнозернистый порошок отчасти желто-коричневый, отчасти красновато-бордовый. Бадьян обладает чуть сладким, чуть горьким вкусом, похожим на анис, но лишенный приторности.

Специя бадьян широко используется в кондитерском производстве: печенье, пироги, коврижки, кисели, пудинги, каши, фруктовые блюда, варенья, сбитни, ликеры, настойки… Бадьян добавляют в тесто в начале приготовления, поскольку этой специи свойственно в процессе нагревания отдавать свой аромат, которым будут благоухать готовые изделия. Либо бадьян добавляют за 5 минут до готовности блюда и дают настояться под крышкой.

Полезные свойства бадьяна
* Надёжный помощник в борьбе с кашлем и тяжестью в желудке, имеет отхаркивающие и спазмолитические свойства.

Противопоказания бадьяна
* Бадьян противопоказан людям с эпилепсией, с высокой нервной возбудимостью и людей склонных к аллергии.

Калорийность бадьяна составляет 337 ккал на 100 грамм продукта

Состав бадьяна
Химический состав бадьяна достоин внимания, он включает в себя: холин, рутин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР, а также полезные минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен,медь и марганец, железо, фосфор и натрий.