Saffron

Этот «царь приправ» издавна известен удивительными лечебными свойствами, секрет которых кроется в уникальном составе шафрана. В нем содержится множество минеральных веществ, среди которых есть кальций, селен, железо, цинк, натрий, марганец, медь и фосфор. Кроме того, в данной специи большое количество витаминов группы В, витамина А и аскорбиновой кислоты. А еще шафранал и флавоноиды, которые губительно воздействуют на раковые клетки.

Полезные свойства шафрана:
* До настоящего времени шафран является средством, которое лечит многие заболевания. В медицине его применяют для производства глазных капель, лечебных настоек, эфирных масел, которые лечат органы дыхания и нормализуют сон.

* Шафран обладает болеутоляющим, мочегонным, потогонным, противосудорожным действием (calorizator). В разумных количествах он улучшает состояние кожи, стимулирует аппетит и способствует улучшению работы пищеварительной системы, очищает почки, мочевой пузырь, снимает похмельный синдром. Полезен он и для сердечно – сосудистой, дыхательной и нервной системы.

* В народной медицине он также нашел свое применение. Примочки из шафрана применяют от сильной головной боли, бессонницы и воспаления уха.

Состав шафрана:

В химическом составе шафрана можно обнаружить большое количество витаминов группы В, витамин А, С, сахара, жирные масла, камедь, гликозиды, ликопин, каротиноиды, клетчатку, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Калории, ккал: 310
Белки, г: 11.4
Жиры, г: 5.9
Углеводы, г: 65.4