Rosemary

Розмарин – это полукустарниковый тип растения. Веточки длинные, а листочки имеют игольчатую форму. С одной стороны они изумрудного цвета, а с обратной — имеют серебристо-белый оттенок. На ощупь листья плотные и упругие. Если слегка сжать веточку розмарина, а потом поднести к лицу, можно ощутить пряный аромат, который разжигает аппетит и дарит ощущение уюта.

Ароматная добавка отлично сочетается со многими продуктами. Розмарин добавляют в супы, салатные миксы, другие первые блюда. Приправа особенно хороша к овощам и сырам. Огромную роль отводят растению в создании насыщенных вкусом и ароматом напитков. Розмарин добавляют в чай, безалкогольный глинтвейн, травяные отвары, а также в прохладительные и молочные коктейли.

Отмечены следующие положительные свойства розмарина:
* Снимает воспаление, оказывает лёгкое антисептическое действие.
* Эффективен при антибактериальной, противовирусной профилактике.
* Увлажняет и тонизирует кожный покров, слизистые.
* Смягчает болевые ощущения в ротовой полости при воспалительных процессах (стоматит, фарингит, тонзиллит).
* Расслабляет нервную систему и устраняет бессонницу.
* Стабилизирует цикл у женщин, помогает устранить спазмы, болевые ощущение во время критических дней.
* Оказывает благоприятное воздействие на систему кроветворения.
* Результативен при стабилизации мужской сексуальной функции.
Это далеко не все лечебные и профилактические свойства этого растения. Список полезных качеств гораздо шире.

Розмарин насыщен огромным количеством витаминов, антиоксидантов, минералов. Поэтому лечебной эту приправу называют неспроста.
В состав входят:
калий; магний; фосфор; фтор; натрий; марганец; железо; цинк; медь.
В розмарине отмечено содержание витаминов РР, В, А, С. Также в этой приправе есть полезные пищевые волокна, золы, эфирные масла.
Розмарин — это низкоуглеводный продукт (20 грамм на 100 грамм),
насыщенный полезными жирами (5,8 грамм) и
белковой составляющей (3,3 грамма).