Pippali pepper

Перец пиппали – плод вечнозеленой тропической лианы семейства перечных, с виду напоминающий длинную тонкую ольховую серёжку. Пиппали обладает острым, жгучим вкусом и ярким, интенсивным, слегка хвойным ароматом с нотами имбиря, мускатного ореха и мускатного цвета. Вкус перца пиппали более сладкий и тяжёлый, чем у чёрного перца.

Перец пиппали произрастает в основном в тропическом климате: в Индии, Индонезии и Тайланде. В настоящее время перец пиппали практически не применяется в европейской кулинарии. Широко используется в качестве пряности в Африке, Индии, Индонезии и странах Юго-Восточной Азии.

Перец пиппали может заменять в блюдах чёрный перец или душистый перец. Но стоит учитывать, что у пиппали более жгучий вкус и добавлять его нужно в меньших количествах.

Перед использованием пряности отломите небольшой кусочек 0,5 – 1 см от цельного перчика и растолките его в ступке, обжарьте получившийся порошок в масле или на сухой сковороде с другими специями по вашему вкусу. После этого в получившуюся смесь специй добавьте продукты или же эту смесь введите в уже готовое блюдо.
Добавляйте пиппали в супы, овощные блюда, крупяные гарниры, чаи, морсы. Можно использовать эту пряность в некоторых кондитерских изделиях, а также при солении и консервации овощей. Сладко-жгучий вкус пиппали хорошо сочетается с яйцами, а также сырами и помогает усвоению этих продуктов.

Лечебные и полезные свойства:
* Перец пиппали оказывает стимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное, обезболивающее, противоаллергическое, отхаркивающее, ветрогонное и глистогонное действие.
* Пиппали оказывает сильное согревающее действие, восстанавливает ослабленные функции организма, повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусным инфекциям. Используется в лечении и профилактики простуды, насморка, кашля, ларингита и бронхита. Приготовленный в виде молочного отвара, пиппали помогает в лечении хронических лёгочных заболеваний, в частности астмы, и устраняет застои в дыхательной системе.
* Пиппали, так же как и его близкий родственник чёрный перец, является сильным стимулятором пищеварительной системы. Пряность ускоряет метаболизм, улучшает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи. Перец пиппали обладает сильными антисептическими свойствами, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, устраняет несварение, метеоризм, ощущение тяжести и запоры. Очищает организм от шлаков и токсинов. Удаляет избытки слизи из организма, нормализует функцию селезёнки и печени.
* Перец пиппали успокаивает нервную систему и способствует спокойному сну.
* Оказывает благотворное действие на кровеносную систему. Улучшает кровообращение, используется при лечении анемии.
* Перец пиппали помогает при артрите, ревматизме, подагре. Наружно применяется при кожных заболеваниях.

Более сильная по действию смесь называется «Трикату Плюс», в состав которой входят: перец пиппали, имбирь молотый, чёрный перец, семена кориандра, мускатный орех и аджван. Все пряности берутся в равных частях, перемалываются, смешиваются и хранятся в стеклянной закрытой банке. Кроме того, что эта смесь прекрасно стимулирует пищеварение и сжигает токсины, также она обладает отхаркивающим и ветрогонным действием, отлично понижает Капху и Вату.

Калорийность длинного черного перца на 100 г составляет 255 ккал, из них:
Белки — 10.9 г;
Жиры — 3.2 г;
Углеводы — 38.3 г;
Пищевые волокна — 22.1 г;