Paprika

Паприка — специя, представленная порошкообразной консистенцией ярко-красного цвета. Приправа имеет пряный сладковатый вкус, приятный перечный аромат и слегка острое послевкусие. В зависимости от места производства, паприка — приправа с ярко-выраженным сладким вкусом или с добавлением едва уловимых жгучих ноток.

Если на кухне найдётся пакетик паприки, значит кулинарные труды точно не пройдут даром. Ведь эта специя — и краситель, и ароматическая вкусовая добавка в одном «флаконе». Эту специю добавляют в огромное количество блюд.

Вы можете встретить паприку в составе:
– овощного плова или ризотто;
-она хорошо сочетается с пастой и пиццей;
– уместна паприка в овощных салатах, а точнее, заправках;
– её добавляют в супы и рагу;
– приправа придаёт красивый оттенок соусам и маринадам;
– она хороша ко многим вторым блюдам.
Перечислить все варианты кулинарных композиций, в которых паприка как минимум уместна, а максимум играет одну из ведущих ролей, не представляется возможным. Очень уж широко применяется эта пряная добавка в кулинарии. И, кстати, это хорошо ещё и с той стороны, что приправа славится массой полезных качеств. Ведь в составе паприки очень большое количество биоактивных веществ, витаминов, минералов.

Полезна ли для человеческого организма эта приправа, поможет выяснить состав! Ведь в паприке содержится значительное количество витаминов и микроэлементов.

Своими полезными свойствами паприка обязана особенностям химического состава:
* Приправа улучшает работу органов пищеварительной системы. В частности, она стимулирует синтез ферментов поджелудочной железы, улучшает моторику кишечника, предотвращая запоры.
* Также она полезна при метеоризме, коликах, скоплении газов в кишечнике. Присутствующие в составе паприки активные вещества оказывают благотворное влияние на состояние сосудов.
* Также они снижают свертываемость крови, вследствие чего снижается риск образования тромбов.
* Паприка повышает резистентность организма перед вирусами и бактериями.
* Эта приправа помогает «разогнать» метаболизм, а потому полезна при лишнем весе.

В составе специи:
витамины А, С, Е, К, РР, В; ткальций, железо, магний, калий, натрий, цинк; эфирные масла.

На 100 грамм продукта:
белки — 41 г;
углеводы — 34 г;
жиры — 12 г.
Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 350 Ккал.