Oregano

Орегано – origanum vulgare (лат.), или душица обыкновенная. Растение относится к семейству яснотковых. Это многолетняя культура, которая произрастает во многих регионах нашей страны и на просторах стран Европы (Испания, Италия, Франция и другие), а также в США.
У орегано ярко выраженный перечный оттенок вкуса. Но оно вовсе не жгучее или острое. «Перчинка» в этих листочках нежная, приятная и весьма заметная. Если вы добавите веточку орегано в подсолнечное масло и оставите настаиваться продукт на восемь часов, спустя означенный срок масло обретёт пряный аромат и еле уловимую «перчинку». Приправа орегано пахнет свежестью. В аромате присутствуют слегка терпкие нотки, похожие на аромат перечной мяты.
Свежие листочки или высушенная взвесь добавляются в овощные, злаковые, фруктовые, ягодные блюда. Орегано используют и для выпечки и напитков. Эта травка хороша в начинках для пирогов и соусах. Растение добавляют для ароматизации растительных масел. Это популярный компонент в составе солений и маринадов.

Стоит выделить следующие полезные свойства орегано:
* разжижает и мягко выводит мокроту;
*способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки;
* формирует стойкий иммунитет;
* оказывает ветрогонное действие, убирает колики и метеоризм;
* успокаивает слизистые желудка, устраняет тошноту;
* оказывает благоприятное влияние на кишечник;
* нормализует повышенное давление;
* налаживает обменные процессы в организме;
* улучшает самочувствие при простудных заболеваниях;
* положительно влияет на эндокринную систему;
* повышает потенцию у мужчин и способствует усилению женского либидо;
* оказывает лактогонное действие на организм кормящей женщины;
* снижает риск развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.
Орегано – полезный продукт для детей! В нём содержатся бета-каротин и витамин «А» – вещества, полезные для развития и роста. Ну а так как дети первыми попадают в зону риска в период активного распространения гриппа и ОРВИ, эта приправа им крайне необходима, чтобы защитить растущий организм от инфекций и сделать его сильней, выносливей. Конечно, душицу дают только подросшим деткам ( от трёх – пяти лет). Совсем маленьким давать растительные продукты нужно строго в согласовании с педиатром.

В состав листвы, стеблей и цветочков входят: бета-каротин; витамины группы «В» («В2», «В6», «В9»); витамины «Е», «К», «РР», «С», «А»; калий, магний, кальций; йод, натрий, железо; фолиевая, розмариновая кислота; карвакрол; дубильные вещества; антиоксиданты; эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
углеводы – до 85%;
жиры – 5,2 %;
белки – 10,9 %.
Общая сумма калорий – 265 Ккал.