Сумах

Сумак или сумах (от арамейского «Sumaqa» — красный) – это популярная на Востоке пряность бордового оттенка с кисловатым, слегка вяжущим вкусом, без какого-либо ярко выраженного аромата. Основную популярность сумак получил в азиатских государствах с иудейской и мусульманской кухнями. Благодаря характерной кислинке его часто применяют в качестве лимона и вишневого, розового или темно-бардового красителя в различных блюдах из рыбы, мяса и овощей.

Полезные свойства сумаха:
Сумах обладает антисептическими свойствами, часто используется как средство от расстройства желудка (калоризатор). В медицинских целях играет роль антиоксиданта, избавляя организм от ненужных вредных веществ. Кроме всего эта приправа способствует благотворному влиянию, на состояние человека при сахарном диабете.

Состав сумаха:
Химический состав приправы сумах включает в себя: дубильные вещества, яблочную, янтарную, винную и лимонную кислоту, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также основные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Калории, ккал: 239
Белки, г: 10.0
Жиры, г: 9.0
Углеводы, г: 28.0