Garlic

Чеснок занимает особенное место в кулинарии. Он в любом виде является одной из главных пряностей средиземноморской кухни. Обожают эту специю также в Южной и Восточной Азии, на Среднем Востоке и в Северной Африке. Впрочем, использование в рецептах сушеного чеснока — распространенная практика во всем мире.
В сушеном виде чеснок особенно хорош при добавлении в супы, горячие блюда из мяса и овощей, а также соусы.

Польза сушеного чеснока заключается в следующих положительных эффектах:
* Предупреждение развития воспалений. Вышеупомянутые фитонциды активно борются с патогенной флорой, предупреждая воспалительные процессы того или иного характера. Они способны убивать вирусы широкого спектра, бактерии, грибки и т.д.
* Укрепление сердечно-сосудистой системы. Положительное влияние сушеного чеснока на сердце заключается в увеличении силы сокращений, в результате чего оно бережет ресурсы, но в то же время функционирует эффективнее. Польза для сосудов объясняется препятствием образованию холестерина, профилактикой атеросклероза. Употребление пряности бережет сосуды от поражений, что в свою очередь уменьшает вероятность развития тромбозов. Также чеснок расширяет сосуды, препятствуя таким образом гипертоническому кризису.
* Профилактика заболеваний дыхательных путей. Пряность особенно благотворно влияет на слизистые дыхательных путей, предупреждая развитие простудных заболеваний. Используется растение не только для профилактики, но и для лечения бронхо-легочных болезней, за счет эффективного снятия воспаления и благодаря способности разжижать мокроту и способствовать ее отделению.
* Предупреждение развития раковых заболеваний. Бороться с развитием и ростом опухолей чеснок может благодаря аллицину — он является мощнейшим антиоксидантом, препятствует образованию свободных радикалов.
Повышение иммунных сил организма. Разумеется, пряность, столь богатая полезными компонентами, не может не оказывать общего положительного влияния на иммунитет. Регулярное добавление в блюда сушеного чеснока поможет не заболеть в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
* Нормализация работы ЖКТ. Ферменты, содержащиеся в пряности, стимулируют обменные процессы, помогают пищеварительной системе эффективнее переваривать пищу, усваивать полезные вещества и выводить вредные. Также продукт положительно сказывается на перистальтике кишечника, помогает бороться с его расстройствами.
* Профилактика болезней печени. Чеснок имеет желчегонные свойства, благодаря чему желчь своевременно выводится из организма, облегчая работу печени. Желчегонный эффект также препятствует образованию сгустков желчи и камней.
* Благотворное влияние на работу половых желез. Пряность играет роль афродизиака, активизируя работу и женских, и мужских половых желез. Кроме того, часть полезных веществ выделяется с мочой, что способствует дезинфекции половых органов и предупреждает развитие специфических инфекций.
* Стимуляция мозговой деятельности. Чеснок оказывает благотворный эффект на мозговую активность, что особенно важно для пожилых людей. Регулярное потребление пряности препятствует деградации мозга, старческому слабоумию.
Профилактика размножения паразитов в организме человека. Бактерицидные свойства пряности позволяют ей активно бороться с паразитарной деятельностью, особенно эффективно убивая гельминтов.
* Предупреждение преждевременного старения. Наличие антиоксидантов в составе чеснока помогает не только препятствовать развитию опухолевых процессов, но и позволяет предупреждать раннее старение.
* Профилактика авитаминоза. Наличие витаминов в составе чеснока бережет организм от их недостатка.
Особенно эффективен чеснок при борьбе с «раком курильщика». Некоторые медики даже приравнивают его действие к процедурам химиотерапии. Он активно убивает раковые клетки в органах дыхательной системы. Существует исследование, согласно которому регулярное потребление курильщиками чеснока снижает вероятность развития рака органов дыхательной системы во много раз.

Многие считают, что сушеный чеснок не сохраняет полезных веществ. Однако если выполнить процедуру высушивания правильно, соблюдая температурный режим, большая часть полезных и необходимых человеческому организму элементов сохранится.

Калорийность сушеного чеснока — 331 ккал на 100 г продукта, из них:

Белки — 16,55 г;
Жиры — 0,73 г;
Углеводы — 72,73 г;
Пищевые волокна — 9 г;
Вода — 6,45 г;
Зола — 3,54 г.
Макроэлементы на 100 г:

Калий — 1193 мг;
Кальций — 79 мг;
Магний — 77 мг;
Натрий — 60 мг;
Фосфор — 414 мг;
Микроэлементы на 100 г:

Железо — 5,65 мг;
Марганец — 0,979 мг;
Медь — 533 мкг;
Селен — 23,9 мкг;
Цинк — 2,99 мг.
Витамины на 100 г:

Витамин В1 — 0,435 мг;
Витамин В2 — 0,141 мг;
Витамин В4 — 67,5 мг;
Витамин В5 — 0,743 мг;
Витамин В6 — 1,654 мг;
Витамин В9 — 47 мкг;
Витамин C — 1,2 мг;
Витамин Е — 0,67 мг;
Витамин К — 0,4 мкг;
Витамин РР, НЭ — 0,796 мг;
Бетаин — 6,1 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:

Аргинин — 3,365 г;
Валин — 0,667 г;
Гистидин — 0,263 г;
Изолейцин — 0,414 г;
Лейцин — 0,728 г;
Лизин — 0,768 г;
Метионин — 0,111 г;
Треонин — 0,374 г;
Триптофан — 0,121 г;
Фенилаланин — 0,525 г.
Жирные кислоты на 100 г:

Омега- 3 — 0,012 г;
Омега-6 — 0,165 г;
Насыщенные — 0,249 г;
Мононенасыщенные — 0,115 г;
Полиненасыщенные — 0,178 г.
Помимо прочего, в составе сушеного чеснока содержатся усвояемые углеводы, они представлены сахарами — в 100 граммах их 2,43 г. Кроме того, богата пряность эфирными маслами, фитонцидами, гликозидами, органическими кислотами и ферментами.