Coriander

Кориандр — приправа, которую получают из частей (семян) однолетнего травянистого растения семейства зонтичных, рода Coriandrum. Свежие листья и стебли этого растения также употребляют в пищу. Всем известна такая пряная трава, как кинза. Это и есть кориандр, точнее, определённая часть растения, применяемая в свежем виде.

Кориандр — приправа, насыщенная множеством полезных для человеческого организма веществ. Поэтому эта специя так ценна в кулинарии и других сферах употребления.
Ее добавляют в первые, вторые, овощные, реже фруктово-ягодные сочетания. Семена кориандра можно встретить в составе пряных смесей. Всё дело в том, что аромат этой специи идеально сочетается с множеством других пряных ароматов. Прекрасно соседствует кориандр с чёрным, красным, белым перцем, куркумой, сушёным чесноком, паприкой, тмином. Встретить эту приправу можно в огромном количестве блюд. А также добавляют кориандр в различные напитки. Специя придаёт горячим напиткам согревающую пряную ноту. В некоторых странах ценят кофе и чёрный чай с добавлением кориандра. Иногда пряность кладут в выпечку и кондитерские изделия. За счёт этого блюда обретают необычную вкусовую и ароматическую ноту. Ну а обоснованность использования кориандра в маринадах, в процессе консервации заготовок на зиму.

В состав пряных семечек входят:
пектин;
рутин;
фолиевая, аскорбиновая кислоты;
натрий, железо, фосфор, фтор, медь, калий, кальций;
витамины В, С, А, РР;
эфирные масла.

Приправа обладает следующими лечебно-профилактическими свойствами:
* усиление иммунитета;
* укрепление сосудов;
* гипотензивное действие;
* антимикробное и противовоспалительное действие;
* сохранение здоровья суставов, укрепление костной и мышечной ткани;
* противовирусный эффект;
* благоприятный отзыв со стороны системы кроветворения;
* улучшение работы пищеварительного тракта;
* расслабляющее действие на нервную систему;
* лёгкий антистрессовый эффект;
* снятие отёков, улучшение работы мочевыделительной системы;
* диуретическое действие;
* укрепление дёсен;
* устранение метеоризма и колик;
* нормализация гликемического профиля при сахарном диабете II типа;
* болеутоляющее действие.
Это далеко не полный список положительных качеств кориандра. Приправа действительно хороша как надёжное общеукрепляющее и профилактическое средство.

На 100 грамм продукта приходится:
23 ккал;
жиров — 0,5 г;
белков — 2,3 г;
углеводов — 0,9 г.