Chili

Любители острых блюд знакомы с перцем чили не понаслышке. Однако многие знают об этой приправе только поверхностно. Предлагаем познакомиться с этим острым продуктом ближе, а также узнать, как правильно его выбирать, хранить и использовать в разных ситуациях.

Рассмотрим подробнее, какая польза возможна от использования горького перца для женской и мужской половин человечества:

* Укрепление нервной системы и избавление от болевых ощущений. Жгучие вещества воздействуют на слизистую, которая подаёт сигнал мозгу, в результате чего происходит учащение пульса, увеличение потоотделения и выделение гормона эндорфина.

* Как известно, он убирает боль, избавляет от стресса и улучшает настроение. Польза чили для женщин в этом контексте очень важна, так как именно слабый пол чаще всего поддаётся стрессу и перепадам настроения, что отрицательно отражается на здоровье.

* Нормализация работы сердца. Некоторые вещества в составе ускоряют кровообращение, что минимизирует риск появления атеросклероза и тромбов. Помимо этого, происходит укрепление сосудов и увеличение их эластичности.
* Сокращает количество потребления соли. Для яркого вкуса любого блюда не нужны другие приправы, даже соль, перец и так имеет довольно яркие вкусовые качества.

* Полезность пряности связана с минимизацией риска появления диабета второго типа. Учёные Австралии в результате исследований установили, что перец в еде снижает уровень сахара в крови, что уменьшает потребность инсулина для понижения его показателей.

* Понижение риска развития ракового заболевания. Статистические исследования показали, что те, кто употребляют перец чили, сокращают подверженность риску развития онкологии на 90%. Однако официальных научных данных относительно этого показателя пока нет.

* Понижение высокого давления. Горький перец расширяет сосуды, что приводит к стабилизации давления. Эффективен при проблемах с пищеварением и инфекционных ангинах. Такие вещества, как капсаициноиды, которые наделяют пряность жгучими качествами, негативно отражаются на бактериях, которые от такого взаимодействия погибают. Восстанавливает потенцию у мужчин.

* Eлучшение процесса пищеварения и работы печени;

* укрепление иммунитета;

* повышение аппетита;

* улучшение перистальтики кишечника;

* стимулирование роста волос;

* лечение аллергических заболеваний.

В 100 г острого перца чили содержится
40 ккал
и следующее количество разных полезных элементов:
Белки 2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 0 г
Вода 87,74 г
Клетчатка 1,5 г
Моносахариды 5,1 г
Витамины A 59 мкг
B1 0,09 мг
B2 0,08 мг
B3 0,059 мг
B6 0,3 мг
B9 22,9 мкг
C 242,48 мг
E 0,7 мг
K 14 мкг
PP 14 мкг
Бета-каротин 0,7 мг
Холин 11 мг
Минералы Калий 340 мг
Кальций 18 мг
Магний 25 мг
Натрий 7 мг
Фосфор 46 мг
Железо 1,2 мг