Black zira

Чёрный кумин — плоды родственного обычному (белому) кумину растения Cuminum nigrum, которое растёт в диком виде в Иране и Кашмире (регион Северной Индии). На Западе его можно найти только в специализированных магазинах экзотических азиатских продуктов, так как эта специя не слишком известна за пределами Северной Индии, Ирана и Пакистана.
По сравнению с белым, плоды черного кумина мельче, более горького вкуса, с землистым тяжелым ароматом, исчезающим только после тепловой обработки.
Эта специя особенно характерна для кухни Северной Индии, где ее называют kala jeera (черный кумин), или даже shahi jeera (императорский кумин), что свидетельствует об особом к нему отношении. Черный кумин здесь добавляют в карри, блюда из мяса и риса, в различные лепёшки, в овощные блюда, в Масала чай, а также в сыры и даже некоторые сладости.

Кумин – приправа с ярко выраженным пряным ароматом. В чём-то этот запах схож с ароматом фенхеля, листочков сельдерея и петрушки. Однако тонкий аромат и вкус кумина более глубокие, жгучие, пряные. Также эта специя характеризуется наличием лёгкой терпкости в аромате.

Специя кумин состоит из следующих веществ:

витамины А, С, В, Е, К;
селен, цинк, магний, калий, медь, марганец и так далее;
дубильные вещества;
золы;
эфирные масла;
спирты.

Немного ознакомившись с составом этой специи, несложно догадаться, что кумин – приправа, крайне полезная для человеческого организма.

Выделяют следующие особенности зиры:

* оказывает тонизирующее действие;
* формирует аппетит;
* налаживает процессы пищеварения;
* выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма;
* способствует рассасыванию новообразований (не всех);
* оказывает антисептическое действие;
* мягко снимает боль и блокирует воспалительный процесс;
* влияет на кишечник как слабительное (мягкое);
* повышает иммунную защиту организма.

На 100 грамм продукта:
углеводы – 44 грамма;
белки – 17,8 грамма;
жиры – 22,27 грамма.
Общая сумма калорий – 357 Ккал.