Black seed

Черный тмин придает блюдам горьковатый пряный вкус, применяется в молотом и сушеном виде, входит в состав приправ. Семена используются в соусах, салатах, выпечке, в разных гарнирах, для консервирования и маринования. Этот продукт сочетается с рыбой, мясом, грибами, картофелем, капустой, свежими овощами, разными макаронными изделиями и крупами.

Также актуально масло тмина, которое используется как специя для гарниров и салатов вместе с медом. Интересно, что для активации полезного действия эфирных масел семя перед применением надо слегка прогреть на сковородке, но не жарить, а максимальный эффект достигается при разжевывании подогретого семени с запиванием холодной водой.

Полезные и лечебные свойства:

* Современные доктора подтверждают наличие в семенах тмина полезных свойств. Производные данного растения имеют положительно действующие на человека биологически активные вещества. Черный тмин оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое, мочегонное, противопаразитное, спазмолитическое, болеутоляющее, желчегонное, ветрогонное действие. Его употребление повышает жизненный тонус, работоспособность, умственные способности, снимает аллергические реакции, укрепляет иммунитет.

* Тмин считается очень полезным для улучшения памяти. Для этой цели 3 г семян выпивают с чайной ложкой меда.

* Если надо вывести прыщи, родимые пятна, бородавки либо остановить облысение, то семя тмина смешивают с яблочным уксусом. Подобная смесь отлично справляется и с головными болями. А при головокружениях советуют добавлять чайную ложечку масла в чай.

* Съедая семена тмина регулярно натощак, можно очистить кожу и улучшить цвет лица. Черный тмин эффективен при лечении разных кожных заболеваний, включая и псориаз. Небольшим количеством масла ежедневно смазывают участки кожи, пораженные болезнью. При этом его часто смешивают с другими маслами, к примеру, ореховым или кунжутным.

* Тмин улучшает кровообращение и способен ускорять обменные процессы, стимулировать пищеварение, освежать дыхание. При жжении в сердце можно добавить пару капель масла тмина и чайную ложечку меда в чашку с горячим молоком. Если наблюдается повышенное кровяное давление, можно добавить чайную ложечку молотых семян тмина в горячий напиток и пить ежедневно перед завтраком с двумя зубчиками чеснока.

* Регулярное применение черного тмина нормализует состояние центральной нервной системы, стимулирует потенцию, устраняет бессонницу.

* У женщин после употребления тмина повышается упругость груди, а также улучшается состояние кожи, менструации проходят без болезненных симптомов. Кроме того, усиливается выработка молока. Так, для повышения лактации можно пить молоко, в котором варили семена тмина. А лепешками из перетертого семени, смешанного с ржаной мукой и мятой, снимают всевозможные воспаления при маститах, просто прикладывая их к груди. Курс подобного лечения составляет несколько суток.

Сырые семена тмина содержат (в 100 г):
Калории 375 ККал
Белки 17,81г
Жиры 22,27г
Углеводы 44,24г
Вода 8,06г
Зола 7,62г

Пищевая ценность семян тмина и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 7,7 мг
Витамин B1, Тиамин 0,628 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0,327 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 4,579 мг
Витамин B4, Холин 24,7 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,435 мг
Витамин B9, Фолат 10 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг
Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
Витамин А 64 мкг
Ретинол 0 мкг
Каротин, бета 762 мкг
Каротин, альфа 0 мкг
Криптоксантин, бета 0 мкг
Ликопен 0 мкг
Лютеин + зеаксантин 448 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 3,33 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 5,4 мкг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 931 мг
Железо, Fe 🥇 66,36 мг
Магний, Mg 366 мг
Фосфор, Р 499 мг
Калий, К 🥇 1788 мг
Натрий, Na 🥇 168 мг
Цинк, Zn 4,8 мг
Медь, Cu 0,867 мг
Марганец, Mn 3,333 мг
Селен, Se 5,2 мкг
Основные вещества: в 100 г
Вода 8,06 г
Белки 17,81 г
Жиры 22,27 г
Зола 7,62 г
Углеводы 44,24 г
Клетчатка, общая диетическая 10,5 г
Сахаров, всего 2,25 г
Алкоголь 0 г
Кофеин 0 мг
Теобромин 0 мг
Жирные кислоты: в 100 г
Насыщенны 1,535 г
Каприновая 0,018 г
Лауриновая 0,018 г
Миристиновая 0,018 г
Пальмитиновая 1,137 г
Стеариновая 0,344 г
Мононенасыщенные 14,04 г
Пальмитолеиновая (омега-7) 0,212 г
Олеиновая (омега-9) 13,618 г
Эйкозеновая (омега-9) 0,212 г
Полиненасыщенные 3,279 г
Линолевая (омега-6) 3,103 г
Альфа-линоленовая (омега-3) 0,176 г
Аминокислоты: в 100 г
Гидроксипролин 0 г