Сухие семена чёрной горчицы не обладают ароматом, а терпкий вкус начинают проявлять спустя несколько секунд жевания. Они мгновенно разжигают «огонь» пищеварения и усиливают деятельность желудка.
Зерна горчицы черной добавляют в рис, каши, отварные овощи, соусы, маринады, заправки, приправы и салаты. Но предварительно их рекомендуется прожарить. Таким образом, в зернах проявятся лечебные, ароматические и вкусовые свойства. Также горчица является ключевым ингредиентом в приготовлении домашнего майонеза, поскольку она обладает эмульгирующими качествами.
Существует масса рецептов приготовления столовой горчицы из молотых зерен. Среди ее компонентов присутствуют уксус, соль, сахар, различные специи, мед и растительные жиры.
Молодые листья французской горчицы добавляются в пищу в качестве специи. Их используют при консервировании грибов и овощей. В кавказской кухне во время приготовления сыров могут добавлять практически все части растения, кроме корней. А в Индии семена горчицы черной являются неотъемлемым компонентом масалы, карри, расама, чатни и самбхару. Немецкие кулинары делают соус из слабо перемолотых зерен и уксуса. Он прекрасно сочетается с баварскими колбасками.
Летучие пары растения характеризуются фитонцидным и антимикробным свойством. Поэтому их стали активно применять при обработке пищи и для увеличения срока годности быстро портящихся продуктов.
Полезные свойства горчицы черной проявляются следующим образом:
* Оказывает антимикробное и антигельминтное воздействие. Компоненты растения создают для глистов и микробов неблагоприятную среду, вследствие чего те погибают и деятельность организма восстанавливается.
* Нормализация деятельности ЖКТ. 0,5 чайной ложки горчичного порошка в день достаточно для того, чтобы активизировать выделение пищеварительного сока, нейтрализовать патогенную микрофлору, усилить метаболизм и улучшить всасывание необходимых компонентов в кровь. Продукт стимулирует расщепление углеводов, жиров и белков.
* Стабилизация нервной системы. Химический состав способствует спокойному сну, уменьшает приступы головной боли и помогает при стрессовых ситуациях. Человек становится более спокойным, предотвращаются вспышки немотивированной агрессии.
* Положительное воздействие на репродуктивные органы. У женщин нормализуется гормональный баланс во время менопаузы, уменьшаются болевые ощущения при менструации. У мужчин повышается потенция и предотвращается риск возникновения простатита.
* Восстановление деятельности сердечно-сосудистой системы. Компоненты горчицы черной оказывают профилактическое воздействие и предотвращают возникновение болезни Альцгеймера и пороков сердца. Они укрепляют стенки сосудов, поддерживают микроциркуляцию крови и очищают от холестериновых бляшек.
* Помощь при кожных болезнях. Растение полезно при лечении псориаза, разных видов лишая и атопического дерматита. Также оно способствует уменьшению сосудистой сетки на лице.
* Усиление мыслительных процессов. Компоненты французской горчицы влияют на кровообращение мозга, насыщают его кислородом, улучшают память и повышают внимательность.
* Помимо этого, горчица черная помогает при лечении вирусных заболеваний. Она выводит лишнюю слизь, уменьшает мышечные боли, ослабляет кашель и восстанавливает иммунную систему.
Известно, что калорийность горчицы черной составляет 271 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
Белки — 37,1 г;
Жиры — 11,1 г;
Углеводы — 5,9 г.