Ajwain

Ажгон – тмин индийский или коптский, душистый айован.

Плоды и зелень ажгона, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в кулинарии в качестве пряной приправы.
В народной медицине ажгон известен как антисептическое и противоглистное средство, он повышает аппетит и улучшает метаболизм, имеет очистительные свойства.

Благоприятное воздействие на:
*пищеварительную систему (при нарушениях пищеварительного тракта).
*дыхательные пути
*сердечную деятельность

Используется как:
* антисептическое средство при ранах.
* мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря.
* спиртовая настойка плодов ажгона применяется как антисептическое, глистогонное, отхаркивающее средство.

Ажгон не перебивает вкус других специй, поэтому его можно смело сочетать с душистым перцем, орегано, красным и чёрным молотым перцем, мятой, базиликом и кардамоном.

Состав ажгона
Химический состав ажгона включает в себя: бета-каротин, холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфори натрий.

Калории, ккал: 333
Белки, г: 19.7
Жиры, г: 14.5
Углеводы, г: 11.9