Черный тмин

Тмин – одна из древнейших специй, употребляемых человеком. Давно доказано, что семена растения производят мощный лечебный эффект, поэтому используются не только для еды. Тмин популярен как в народной, так и в официальной медицине.

Полезные свойства тмина
* Тмин обладает свойством, повышающим моторную и секреторную функции желудка. Растение используют в качестве желчегонного средства. Однако чаще всего тмин применяется как спазмолитический препарат, действующий на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта. Плоды тмина рекомендуют употреблять кормящим матерям, потому что они имеют способность повышать (для кормящих мам очень полезна будет статья: как увеличить лактацию?). Благодаря содержанию в тмине эфирного и жирного масел растение используют в качестве возбуждающего средства при наличии атонии желудка. Тмин обладает ветрогонным и слабительным свойствами, поэтому его применяют при метеоризме и запорах.

* Семена растения производят мощный лечебный эффект, поэтому используются не только для еды. Тмин популярен как в народной, так и в официальной медицине. Его применяют при атонии и расстройствах кишечника, скоплении газов, диспепсиях. Семена растения снимают усталость, повышают иммунитет, выводят камни из почек и мочевого пузыря, снимают боли при ревматизме и подагре, уничтожают паразитов.

* Тмин полезен для улучшения памяти. Для этого 3 г семян принимается вместе с чайной ложкой меда. Если требуется вывести бородавки, прыщи, родимые пятна или остановить облысение, то семена черного тмина смешиваются с яблочным уксусом. Такая смесь хорошо помогает и при головных болях. Употребляя семена тмина натощак, можно улучшить цвет лица и очистить кожу.

Состав:

В химическом составе тмина содержатся множество полезных веществ, это витамины: токоферол, бета-каротин, филлохинон и аскорбиновая кислота, группы В (калоризатор). Минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор. Плоды тмина содержат жирное и эфирное масло, флавоноиды , дубильные и белковые вещества, кумарины.

Калории, ккал: 333
Белки, г: 19.8
Жиры, г: 14.6
Углеводы, г: 11.9