Черный перец (горошек)

Перец чёрный – очень известное и хорошо знакомое нам пряное растение с Индии, которое с незапамятных времен используется как пряность. В настоящее время просто невозможно вообразить наш стол без него. Эта специя представляет собой незрелые высушенные плоды вечнозеленой лианы, которая растет только в тропических странах.

В основном перец горошком закладывают в любое блюдо задолго до окончания готовки, потому что ему не свойственна та жгучесть и раздражающие свойства, как у молотого перца. Основным свойством перца черного горошком является особая нотка и аромат, которую он придает мясным блюдам, бульонам и маринадам.

Полезные свойства чёрного перца горошком:
* Эта пряность широко применяется не только в области кулинарии, но и в народной медицине в качестве средства для повышения аппетита, улучшения пищеварения (усиливает секрецию соляной кислоты), а также устранения низкой кислотности желудочного сока. Польза перца черного горошка очень важна и для лечения болезней суставов (в качестве настойки).

* Регулярное употребление перченой пищи благотворно сказывается на тех, кто желает позабыть о лишних килограммах, так как наружный слой перчинок способствует скорейшему разрушению жировых клеток.

* Эту приправу советуют включить в свой рацион больным витилиго (болезнь, при которой некоторые участки кожного покрова теряют здоровую пигментацию и становятся белого цвета). В данном случае польза перца черного горошка заключается в содержании пиперина, который стимулирует кожу к выработке необходимого пигмента. Лечение ультрафиолетовым облучением в комбинации с пиперином признают намного эффективней альтернативных способов избавления от этого неприятного заболевания.

Состав чёрного перца горошком:

В химическом составе чёрного перца горошком содержатся витамины: группы В, холин, А, С, Е, K, РР, бета-каротин (калоризатор). Минеральные вещества: фтор, калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор и натрий.

Калории, ккал: 252
Белки, г: 14.7
Жиры, г: 3.0
Углеводы, г: 41.6