Семена черной горчицы

Черной горчица – невысокое травянистое растение семейства Капустные цветёт мелкими жёлтыми цветами, плоды собраны в небольшой стручок. Зёрна горчицы чёрной имеют правильную округлую форму и красно-коричневый, иногда бурый, цвет.

Химический состав чёрной горчицы (французской) включает в себя: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, Е и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства:

* Горчица чёрная разжигает пищеварительный огонь, повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, повышает усвояемость пищи и тем самым способствует нормализации пищеварения и улучшению обмена веществ. Семена чёрной горчицы обладают сильными бактерицидными свойствами и нейтрализуют патогенную микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Под воздействием этой пряности жирная и белковая пища быстрее переваривается в желудке и хорошо усваивается в кишечнике. Известна польза горчицы и при похудении, она способна расщеплять жиры. Рекомендуется эта пряность при запорах и вялости кишечника.

* Горчица успокаивает нервную систему, снимает стрессы, стимулирует мозговое кровообращение, усиливает сообразительность и улучшает память.

* Обладая согревающим действием, употребление семян чёрной горчицы в холодную и сырую погоду является профилактическим средством против простудных заболеваний. Семена чёрной горчицы – прекрасный антивирус при гриппе, который сопровождается обильной слизью, идущей из носа. Пряность удаляет слизь, ослабляет кашель с мокротой.

* Из семян чёрной горчицы, так же как и из семян жёлтой горчицы, изготавливают горчичные пластыри и применяют их как местно-раздражающее средство при воспалении лёгких, бронхитах, невралгиях, ревматизме.

* Компрессы и припарки, сделанные на основе растёртых семян горчицы, облегчают мышечные и суставные боли.

Калории, ккал: 271
Белки, г: 37.1
Жиры, г: 11.1
Углеводы, г: 5.9