Пажитник (шамбала)

Пажитник является однолетним целебным травянистым растением, известным человеку уже не одну тысячу лет.
Хельбу называют лекарством от ста болезней. Древние арабские врачи говорили: «Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы её по цене золота».
Современные ученые, проанализировав состав пажитника, выяснили, что он богат белком и углеводами, а так же содержит калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины А, С, B1, В2, РР, фолиевую кислоту и очень похож на рыбий жир. В пажитнике присутствуют кверцетин, апигенин, селен, генистеин, супероксидисмутаз и рутин, а также алкалоиды, способствующие замедлению разрушения мозговых нервных клеток, и тригонеллен, помогающий им обновляться.
Энергетическая ценность семян составляет 323 Ккал на 100 грамм. Сюда входит 23 г. белков, 24 г. клетчатки и 6.5 г. жиров, 59 г. углеводов.
Использование в кулинарии
Вкус у семян горьковатый, а запах – яркий и стойкий. Поэтому рекомендуется использовать его в небольших количествах.
Применяют эту приправу с мясом, птицей, грибами, овощами. Ее используют и в приготовлении десертов.
Чаще всего в кулинарии используются семена. Их вначале поджаривают до светло-коричневого цвета. Семена в такой степени обжарки немного горчат, поэтому с их помощью можно придать любому блюду ореховый привкус.
При приготовлении некоторых блюд семена пажитника не всегда требуется обжаривать. К примеру, в суп их следует просто добавлять примерно за 5-10 минут до окончания его приготовления. Это позволит сделать блюдо не только более вкусным, но еще и ароматным.

В том случае, если в качестве добавки используются семена, многое зависит от того, в каком виде они будут употребляться:
* Вареные — используются в качестве самостоятельного блюда.
* Сырые — прекрасно подходят как добавка к супу, пасте, блюдам из овощей и чаю.
* Проращенные — отличная добавка к всевозможным салатам.
* Цельные обжаренные — хорошее дополнение для блюд из бобов и овощей.
* Молотые обжаренные — входят в состав смесей из пряностей и могут применяться для самых разных яств.
Приправа из этого растения, в кухнях различных стран применяется в хлебобулочных изделиях, салатах, супах и многих других блюдах. Очень популярен сыр с пажитником. Также пажитник может использоваться и при изготовлении различных напитков.

Лечебные свойства пажитника и способы применения при различных заболеваниях
* Из пажитника делают знаменитый египетский желтый чай, который способен быстро восстановить силы организма после тяжелых нагрузок или болезни, например, после гриппа или воспаления легких.
Чай готовят так: две столовых ложки плодов смешивают в полулитре холодной воды, а затем оставляют настояться на два с половиной-три часа. После этого ставят посуду на огонь и доводят до кипения. Процеживают и принимают по 50 миллилитров четыре-пять раз ежедневно. Можно добавить в чай немножко меда, молока, имбиря, лимона.
* Хельба является одним из лучших средств при простудных и легочных заболеваниях, таких как грипп, простуда, ларингит, синусит, пневмония, туберкулез, при затяжном хроническом кашле, бронхиальной астме.
Рекомендуется 2 чайные ложки семян варить в 1 стакане воды 5-10 минут на медленном огне с финиками, инжиром или медом (можно комбинировать). Принимать 3-4 раза в день по полстакана.
* При сухом кашле очень помогает молочный отвар семян хельбы
* При болях в горле можно полоскать настоем семян хельбы: 2 столовые ложки семян томить 30 минут в 0,5 л. Воды, снять с огня, дать постоять 15 минут и процедить.
* При гинекологических заболеваниях, для усиления лактации, снятия болей во время месячных, с целью нормализации менструального цикла, а так же при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при сахарном диабете, анемии, артритах, для нормализации обмена веществ, в качестве общеукрепляющего средства рекомендуются следующие методы:
Отвар: 1 ст. ложку толченых семян заливают горячей водой, кипятят на «водяной бане» 10-15 минут , остужают, процеживают, доводят объем кипяченой водой до исходного уровня и процеживают через 3-4 слоя марли. Принимают по 1\3 стакана перед едой в охлажденном виде;
Настой: 1 ст. ложку толченых семян залить стаканом кипятка и настоять 2 часа, пить по 30-50 мл 4 раза в день перед едой.
* Кожные заболевания. Паста из молотых семян пажитника используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок.
* Маска ускоряющая рост волос, уничтожающая перхоть и излечивающая различные дерматиты кожи головы. 1 ч.л. молотых семян смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого черного перца. Смесь втереть в корни волос, голову накрыть полотенцем. Маску держать на волосах 30 минут, затем смыть теплой водой.
* Очищающая маска для лица. 1 ст.л. порошка семян хельбы смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на 10 минут. Маска помогает избавиться от угрей и различных дерматитов.

Противопоказания
* Беременность;
* Не рекомендуется женщинам с повышенным содержанием в крови гормона эсктрагена и пролактина;
* При железодефицитной анемии, замедлении свертываемости крови;
* Не рекомендуется совмещать хельбу с препаратами, содержами гормоны щитовидной железы и антикоагулянты;
* Острые гастриты, энтероколиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
* Пажитник может вызвать гиперлактацию, которая может спровоцировать лактостаз (застой молока). Прием хельбы сильно увеличивает количество грудного молока, поэтому рекомендуется применять это средство, если молока действительно не хватает, либо в случае возобновления грудного вскармливания после его прекращения.