Мускатный орех

Мускатный орех – известная пряность, получаемая из сердцевины плодов мускатного дерева.

Пряность в цельном виде хранится дольше и лучше сохраняет свои полезные и вкусо-ароматические свойства. В день рекомендуется употреблять не более 1 г мускатного ореха.

Для применения в кулинарии мускатный орех натирают на мелкой терке и добавляют по вкусу в блюда из мяса, птицы, овощей, выпечку, каши, соусы, сладости и напитки. Приправа является универсальной и придаст пикантный пряно-ореховый вкус любому блюду.

100 гр мускатного ореха содержат:
Белки – 5,8 г,
жиры – 36,3 г,
углеводы – 49,3 г,
пищевые волокна – 20,8 г,
энергетическая ценность – 525 ккал
Насыщенные жиры Омега-6 – 0,35 г, лауриновая – 0,37 г, миристиновая – 22,83 г, пальмитиновая – 2,26 г, стеариновая – 0,17 г, пальмитолеиновая – 1,4 г, омега-9 – 1,59 г, линолевая – 0,35 г.

Витамины Макро- и микроэлементы: Витамин А – 5 мкг, бета каротин – 0,028 мг,бета криптоксантин – 66 мкг, витамин В1(тиамин) – 0,346 мг, витамин В2(рибофлавин) – 0,057 мг, витамин В4 (холин)– 8,8 мг, витамин В6 (пиридоксин) – 0,16 мг,витамин В9 (фолаты) – 76 мкг, витамин С (аскорбиновая кислота) – 3 мг, гамма токоферол – 0,53 мг, витамин рр – 1,299 мг Калий, К – 350 мг, кальций, Са – 184 мг, магний, Mg – 183 мг, натрий, Na – 16 мг, фосфор, Ph – 213 мг, железо, Fe – 3,04 мг, марганец, Mn – 2,9 мг, медь, Cu – 1027 мкг, селен, Se – 1,6 мкг, цинк, Zn – 2,15 мг.

Полезные свойства мускатного ореха
* Витамины, минералы и кислоты, входящие в состав мускатного ореха делают его мощным иммуномодулятором.
* Повышает общий тонус организма и снимает усталость.
* Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
* Обладает свойством восстановления эпителия, благодаря чему лечит язвы и заболевания двенадцатиперстной кишки.
* Используется для профилактики мастопатии и доброкачественных опухолей.
* Улучшает потенцию у мужчин.
* Нормализует мозговую деятельность за счет улучшения мозгового кровоснабжения.
* Хорошо влияет на память.
* Обладает крепящим свойством, помогает при диарее.
* Снимает отечность и выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу почек.
* В сочетании с медом помогает при варикозном расширении вен.
* Нормализует сон и действует как антидепрессант.
* Повышает аппетит.
* Нормализует менструальный цикл.
* Положительное воздействие на здоровье выражается и в снижении артериального давления, так как в составе присутствует калий, помогающий расширить кровеносные сосуды и облегчить работу сердечно-сосудистой системы.
* Положительное влияние на состояние костей снова благодаря калию. Этот элемент в составе снижает проявления остеопороза, помогая сохранить целостности костей на долгий срок.
* Благотворное влияние на здоровье десен и зубов. Мускатный орех славится своими антибактериальными свойствами, поэтому эффективно устраняет неприятный запах изо рта, уничтожая бактерии/микробы, оздоравливает микрофлору полости рта, поддерживает здоровье десен.

Противопоказания
* Индивидуальная непереносимость.
* Беременность на любых сроках.
* Кормление грудью.
* Повышенная нервная возбудимость и эпилепсия.
* Лучше не употреблять продукт в слишком юном или преклонном возрасте.