Молотый имбирь

Имбирь – принадлежит к роду многолетних травянистых растений из семейства имбирных.
Свежие корни имбиря обладают характерным жгуче-пряным вкусом, а молотому сухому имбирю свойственен абсолютно другой аромат и вкусовые качества, поэтому он не может являться заменой свежим плодам.
Молотый имбирь имеет более концентрированный и резкий вкус, нежели свежий корень. Поэтому расход приправы строго дозируется – на 1 кг продукта берется не более 1 г молотого имбиря.

В 100 гр. молотого корня имбиря содержатся:
Белки – 8, 98 г
Жиры – 4,24 г
Углеводы – 71,62 г
Пищевые волокна – 14,1 г
Вода – 9, 94 г
Энергетическая ценность – 335 ккал
Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, К, РР, бетаин, бета каротин

Макроэлементы: Калий – 1320 мг, Кальций – 114 мг, Магний – 214 мг, Натрий – 27 мг, Фосфор – 168 мг
Аминокислоты: Аргинин – 0,708 г, валин – 0,411 г, гистидин – 0,199 г, изолейцин – 0,341 г, лейцин – 0,513 г, лизин – 0,241 г, метионин – 0,089 г, треонин – 0,289 г, триптофан – 0,152 г, фенилаланин – 0,311 г.
Микроэлементы: Железо – 19,8 мг, Марганец – 33,3 мг, Медь – 480 мкг, Селен – 55,8 мкг
Жирные кислоты: Цинк – 3,64 мг Омега-3 – 0,223 г, Омега-6 – 0,706 г, насыщенные – 2,599 г, мононенасыщенные – 0,479 г, полиненасыщенные – 0,929 г.
Имбирь отлично подходит к горячим и холодным напиткам, его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, брагу, мёд, а также пряники, куличи и сдобные булочки.
Его используют, маринуя шашлык, или кладут в мясные и рыбные блюда в конце приготовления.

Полезные свойства молотого имбиря
* Имбирь разгоняет метаболизм, тем самым запускает ускоренный обмен веществ и сжигание жировых запасов.
* Повышение иммунитета и профилактика простудных заболеваний.
* Обладает противовоспалительным и противомикробным действием.
* Нормализация деятельности пищеварительной системы. Блюда с добавлением имбиря намного легче усваиваются, а так же имбирь регулирует желудочную секрецию и способствует выработке желудочного сока.
* Регулярное употребление пряности способно наладить работу печени, почек и желчного пузыря.
* Так же имбирь используют для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Специя способна укрепить стенки сосудов, способствует очищению крови от холестерина и способна предупредить образование тромбов и нормализовать давление.
* Хорошо снимает нервное напряжение, без седативного эффекта, способствует прояснению мыслей и стимулирует мозговую деятельность.
* Улучшает состояние суставов и мышц, кроме того, имбирь активно используют в борьбе с артрозом, ревматизмом, артритом и болевым синдромом.
* Пряность содержит большое количество антиоксидантов, что способствует предупреждению роста опухолей.
* Порошок из имбиря является сильным афродизиаком как для женщин, так и для мужчин.
* Благодаря ускорению кровообращения, благотворно сказывается на состоянии волос и кожи, улучшает цвет лица.
* Снимает тошноту и рекомендуется применять даже при токсикозе, при этом пряность абсолютно безопасна для плода.
* Спасает от морской болезни и укачивания в транспорте.
* Используется как противогельминтное средство.
* Понижает уровень сахара в крови.

Молотый имбирь для похудения
Молотый имбирь является популярным и эффективным средство для похудения благодаря следующим свойствам – пряность нормализует работу ЖКТ, обладает антиоксидантным действием, способен выводить шлаки и токсины из кишечника, освобождает сосуды от холестерина, улучшает работу слизистой кишечника, понижает уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ и метаболизм, снижает аппетит.
Для использования имбиря для похудения пол чайной ложки разводят в стакане горячей воды и выпивают натощак. Такую же процедуру можно повторить еще 2 раза в день до приема пищи.

Процесс похудения будет намного заметнее и короче, а все благодаря содержащемуся в специи гингеролу – органическому соединению, влияющему на все процессы метаболизма самым активным образом.
Молотый имбирь для похудения – самый малозатратный в финансовом и физическом плане способ улучшить пищеварение, ускорить обмен жиров, белков и углеводов, омолодить клетки внутренних органов и кожных покровов, укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус.

Молотый имбирь в косметологии
* Крем-маска с имбирем и медом для улучшения цвета лица – 1 ст.л. молотого имбиря, 2 ст.л. розовой воды, 1\2 ст.л. меда. Перемешайте все ингредиенты и сразу нанесите на кожу лица, по истечении 20 минут смойте теплой водой.
* Противоугревой имбирный пилинг – 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима, 4 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. молотого имбиря. Приготовленную смесь плавными движениям наносят на увлажненную кожу лица, после чего смывают теплой водой.
* Расслабляющая ванна – 1\2 стакана крупной соли для ванн и 2 ч.л. молотого имбиря, можно добавить 1\2 ч.л. молотой корицы.
* Расслабляющая ванна для уставших ног – смешивают порошок горчицы и имбиря в пропорции 1:1.
* Имбирный скраб для тела – 1\4 стакана оливкового масла, 1\2 стакана сахара, 2 ч.л. порошка имбиря и лимонную цедру перемешивают до состояния однородной массы. Применяют во время принятия ванны, помимо микро массажа и отшелушивающего эффекта скраб подарит коже чудесный аромат имбиря и лимона.
* Для устранения секущихся кончиков волос в шампунь добавляют 1 ч.л. порошка имбиря.
* Для улучшения роста волос, придания густоты и объема делают маску из 20 мл сока имбиря и 10 г сухого порошка. Вымешивают до получения однородной массы и наносят на корни волос, непрерывно втирая состав в кожу головы круговыми движениями в течении 5 минут, после чего смывают теплой водой.

Противопоказания
* Запрещается применение имбиря при предынфарктных и предынсультных состояниях, людям страдающим ишемической болезнью, гипертоникам, для которых характерны слишком высокие значения давления.
* Имбирь снижает свертываемость крови, поэтому так же запрещено употреблять имбирь при заболеваниях для которых типично кровотечение.
*При индивидуальной непереносимости.