Кориандр

Кориандр (кинза) – однолетнее травянистое растение семейства Зонтичных. Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного запаха в парфюмерии, косметике, мыловарении. Растение является хорошим медоносом.

Кориандр используют в медицине, кулинарии, парфюмерии, косметологии, мыловарении.В кулинарных рецептах добавляют в блюда кавказской кухни. Эта приправа настолько универсальна, что ее добавляют и в консервацию, и в выпечку, и даже в ликеры для ароматизации. В парфюмерии эфирное масло из кинзы применяют при изготовлении одеколонов, а в медицине с его помощью улучшают вкус лекарств.

Состав и полезные свойства кориандра
* Семена кориандра богаты эфирным маслом (0,2—1,4%), содержат витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар и многое другое. Главным компонентом эфирного масла является линалоол (до 75%) и гераниол (калоризатор). Именно из-за наличия всех этих веществ его используют в фармацевтической промышленности для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение, применяются при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

* Семя кориандра используют для приготовления многих других лекарств: антисептических, желчегонных, болеутоляющих.

* Отвары семян и зеленых листьев употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении легких. Зелень кориандра посевного богата каротином, рутином, витаминами В1 и В2.

Противопоказания кориандра
Кориандр противопоказан при язвенной болезни желудка, беременным женщинам. Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Калории, ккал: 25
Белки, г: 1.5
Жиры, г: 0.0
Углеводы, г: 5.0