Зеленый кардамон

Кардамон – одна из самых ценных приправ в мире. Благодаря высокому сочетанию минеральных веществ, витаминов, клетчатки и ценного эфирного масла в Индии его называют райским зерном.

Обладает освежающе-пряным вкусом, который чудесно раскрывается в сочетании с мясом, птицей, рисом и овощами. Часто кардамон используют для приготовления горячих напитков, таких как кофе и масала-чай.

Кардамон не сочетается с растительным маслом, оно нейтрализует все полезные свойства кардамона.

100 гр зеленого кардамона содержат:
Белки – 10,8 г,
жиры – 6,7 г,
углеводы – 40,5 г,
пищевые волокна – 28,7 г,
энергетическая ценность – 311 ккал

Макро- и микроэлементы:
Калий,К – 1119 мг, кальций, Са – 383 мг, Магний, Mg – 229 мг, натрий, Na – 18 мг, фосфор, Ph – 178 мг, железо, Fe – 13,97 мг, марганец, Mn – 28 мг, медь, Cu -383 мкг, цинк, Zn – 7,47 мг

Витамины Жирные кислоты:
В1(тиамин) – 0,198 мг, В2(рибофлавин) –0,182 мг, В6(пиридоксин) – 0,23 мг,С(аскорбиновая кислота) – 21 мг, РР – 1,102мг Омега-3 – 0,12 г, Омега-6 – 0,31 г, миристиновая – 0,03 г, пальмитиновая – 0,02 г, олеиновая (Омега-9) – 0,85 г, линолевая – 0,31 г, линоленовая – 0,12 г.

Полезные свойства зеленого кардамона:
* Избавление от головной боли, повышение настроения, положительное влияние на работу головного мозга.
* Для того, чтобы снять усталость разжевывают несколько зерен кардамона. Кофе с этой пряностью поможет немного взбодриться, но важно знать, что сама специя нейтрализует действие кофеина.
* Так же разжевывание семян освежит дыхание и поможет при различных воспалительных процессах в ротовой полости.
* Для того, чтобы справиться с бессонницей используют отвар кардамона.
* Кардамон обладает отхаркивающим и потогонным эффектом, поэтому используется при лечении простудных заболеваний.
* Способствует выведению шлаков из организма, избавляет от запоров и стимулирует работу пищеварительной системы.
* Снижает риск онкозаболеваний прямой кишки.
* Стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит.
* Насыщает ткани сердца кислородом, тем самым снижает риск возникновения инфарктов.
* Витамины группы В, фосфор, магний и цинк, входящие в состав кардамон отлично регулируют работу нервной системы.
* Содержит макро- и микроэлементы, способствующие улучшению зрения.
* Как и многие специи, кардамон ускоряет обмен веществ и способствует похудению.
* Является мощным афродизиаком.
* Служит хорошим антисептиком и спазмолитиком, справляется с тошнотой.
* Стимулирует выработку желудочного сока, поэтому рекомендуется разжевать зерно кардамона после употребления тяжелой пищи.
* Выводит мокроту и является отхаркивающим.
* Улучшает тембр голоса.
* Кардамон содержит вещества «индол-3-карбинол» и «дииндол-метан», которые помогают бороться с раком простаты, яичников и молочной железы.
* Кардамон является отличным источником марганца — минерала, который играет ключевую роль в производстве ферментов, разрушающих свободные радикалы.

Противопоказания:
* Индивидуальна непереносимость специи
* Язвенная болезнь
* Беременность и период кормления грудью