Гвоздика

Гвоздика – это сухие нераспустившиеся бутоны вечнозеленого тропического гвоздичного дерева, которое может достигать высоты семиэтажного дома. Эта пряность обладает своеобразным сильным ароматом и жгучим вкусом. В молотом состоянии она используется крайне редко, в связи с тем, что именно так она быстро теряет свои потребительские качества.

Состав гвоздики:
Бутоны гвоздики содержат эфирное масло (17-20%), дубильные вещества (до 20%), слизи, жиры. Главной составной частью (до 85%) эфирного масла является эвгенол. В его состав входят также кариофиллен, ацетилэвгенол (3%), смесь бициклических сесквитерпенов. Эфирное масло плодов также содержит эвгенол (его меньше, чем в бутонах).

Полезные свойства гвоздики:
*антисептическое, бактерицидное, антивирусное, спазмолитическое и обезболивающее действия
* Применение этого растения
* способствует нормализации артериального давлени
* нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
* повышение тонуса матки,
* нормализация менструального цикла,
* стимуляция родов (калоризатор).
* Это растение невозможно заменить никаким другим в области стоматологии, так как оно является потрясающим антисептиком и применяется в качестве афродизиака.

Калории, ккал: 323
Белки, г: 6.0
Жиры, г: 20.1
Углеводы, г: 27.0