Состав: гвоздика, имбирь, зеленый кардамон, черный кардамон, корица, куркума, перец черный, перец белый, лавровый лист, бадьян, перец чили, кориандр, гималайская соль, джаватри.
Бирияни масала – это смесь специй для приготовления изумительного индийского риса. Для того чтобы влюбиться в эту приправу достаточно один раз приготовить с ней плов и почувствовать насколько богаче станет вкус и аромат.
Из-за популярности этого блюда во всем мире сложно сказать какой вариант является классическим, можно встретить вариации с мясом, птицей, рыбой, овощами, бобовыми культурами и сухофруктами.
На данный момент самыми известными разновидностями бирияни считаются:
* Хайдарабадское бирияни (Индия).
* Иранское бирияни (Иран, Мьянма).
* Синдское бирияни (Пакистан).
* Калькуттское бирияни.
* Данпаук (Мьянма).
* Наси-бирияни (Малайзия, Сингапур, Филиппины).
Главным отличием бирияни от плова является способ приготовления – рис и мясо всегда готовится раздельно. Так же очень многое зависит от сорта риса, который вы выберете для приготовления, идеально подойдет пакистанский рис басмати «Сказочный Восток».
Для придания более тонкого аромата и насыщенного вкуса смесь специй разогревают на слабом огне с растительным или топленым маслом, постоянно помешивая.
Бирияни масала от Азия Линк является уникальным продуктом на рынке специй – ведь благодаря собственному производству мы гарантируем полностью натуральный состав. Пряности поступают в Россию в виде высушенных корней, плодов и соцветий и уже на месте перемалываются с помощью двух промышленных мельниц – это позволяет нам поддерживать высший уровень качества и свежести для конечного потребителя.
Рецепт Синдского бирияни (Пакистан)
Ингридиенты:
* Куриное филе – 400 гр (можно использовать баранину или индейку)
* Рис басмати «Сказочный Восток» – 400 гр
* Натуральный густой йогурт – 200 гр
* Зеленый острый перец – 4 шт.
* Большая луковица
* Пол головки чеснока
* 2,5 см корня имбиря
* Кинза – 2 веточки
* Мята – 3 веточки
* Сок свежего лайма – 1 ч.л.
* Растительное масло
* Гарам масала от Азия Линк – 2 ст.л.
* Бирияни масала от Азия Линк – 40 гр
* Молотый кориандр – 2 ст.л.
* Молотая зира – 1 ст.л.
* Соль
Последовательность приготовления:
1. Очистить имбирь, чеснок и чили. Имбирь натереть на мелкой терке, чили мелко нарезать. Чеснок мелко нарезать и растереть в ступке до состояния пасты. Листочки кинзы и мяты мелко измельчить.
2. Смешать йогурт с чесночной пастой, имбирем, чили, кинзой, мятой и лаймовым соком. Добавить все специи, в том числе и бирияни масалу.
3. Курицу нарезать средними кусочками, залить йогуртовой смесью, перемешать и оставить мариноваться в холодильнике 1 час.
4. Промытый рис замочить на 30 минут таким образом, чтобы уровень воды был выше риса на 2 сантиметра, затем осушить рис на сите.
5. Лук очистить, нарезать и обжарить в растительном масле до мягкости.
6. Добавить рис, перемешать, после этого добавить курицу вместе с маринадом и залить 1 стаканом холодной воды. Тщательно перемешать, закрыть крышкой и готовить на слабом огне 40-45 минут. Время от времени перемешивая.
7. На стол бирияни подается очень горячим.