Бириани масала (собственное производство)

Состав: гвоздика, имбирь, зеленый кардамон, черный кардамон, корица, куркума, перец черный, перец белый, лавровый лист, бадьян, перец чили, кориандр, гималайская соль, джаватри.

Бирияни масала – это смесь специй для приготовления изумительного индийского риса. Для того чтобы влюбиться в эту приправу достаточно один раз приготовить с ней плов и почувствовать насколько богаче станет вкус и аромат.

Из-за популярности этого блюда во всем мире сложно сказать какой вариант является классическим, можно встретить вариации с мясом, птицей, рыбой, овощами, бобовыми культурами и сухофруктами.

На данный момент самыми известными разновидностями бирияни считаются:

* Хайдарабадское бирияни (Индия).

* Иранское бирияни (Иран, Мьянма).

* Синдское бирияни (Пакистан).

* Калькуттское бирияни.

* Данпаук (Мьянма).

* Наси-бирияни (Малайзия, Сингапур, Филиппины).

Главным отличием бирияни от плова является способ приготовления – рис и мясо всегда готовится раздельно. Так же очень многое зависит от сорта риса, который вы выберете для приготовления, идеально подойдет пакистанский рис басмати «Сказочный Восток».

Для придания более тонкого аромата и насыщенного вкуса смесь специй разогревают на слабом огне с растительным или топленым маслом, постоянно помешивая.

Бирияни масала от Азия Линк является уникальным продуктом на рынке специй – ведь благодаря собственному производству мы гарантируем полностью натуральный состав. Пряности поступают в Россию в виде высушенных корней, плодов и соцветий и уже на месте перемалываются с помощью двух промышленных мельниц – это позволяет нам поддерживать высший уровень качества и свежести для конечного потребителя.

Рецепт Синдского бирияни (Пакистан)

Ингридиенты:

* Куриное филе – 400 гр (можно использовать баранину или индейку)

* Рис басмати «Сказочный Восток» – 400 гр

* Натуральный густой йогурт – 200 гр

* Зеленый острый перец – 4 шт.

* Большая луковица

* Пол головки чеснока

* 2,5 см корня имбиря

* Кинза – 2 веточки

* Мята – 3 веточки

* Сок свежего лайма – 1 ч.л.

* Растительное масло

* Гарам масала от Азия Линк – 2 ст.л.

* Бирияни масала от Азия Линк – 40 гр

* Молотый кориандр – 2 ст.л.

* Молотая зира – 1 ст.л.

* Соль

Последовательность приготовления:

1. Очистить имбирь, чеснок и чили. Имбирь натереть на мелкой терке, чили мелко нарезать. Чеснок мелко нарезать и растереть в ступке до состояния пасты. Листочки кинзы и мяты мелко измельчить.

2. Смешать йогурт с чесночной пастой, имбирем, чили, кинзой, мятой и лаймовым соком. Добавить все специи, в том числе и бирияни масалу.

3. Курицу нарезать средними кусочками, залить йогуртовой смесью, перемешать и оставить мариноваться в холодильнике 1 час.

4. Промытый рис замочить на 30 минут таким образом, чтобы уровень воды был выше риса на 2 сантиметра, затем осушить рис на сите.

5. Лук очистить, нарезать и обжарить в растительном масле до мягкости.

6. Добавить рис, перемешать, после этого добавить курицу вместе с маринадом и залить 1 стаканом холодной воды. Тщательно перемешать, закрыть крышкой и готовить на слабом огне 40-45 минут. Время от времени перемешивая.

7. На стол бирияни подается очень горячим.