Асафетида

Асафетида – это сильнопахнущая смола, полученная из зонтичного растения, родина которого Иран и Афганистан.

Специя асафетида является одним из важнейших ингредиентов в ведической кулинарии. Она с успехом заменяет лук и чеснок, при этом не оставляя запаха. Ее можно добавлять в закуски, супы, овощные блюда и гарниры, салаты, в общем везде, где бы вы добавили лук или чеснок.

Полезные свойства и применение асафетиды:
* При ангине следует смешать щепотку асафетиды и 1/2 ч. ложки куркумы со стаканом теплой воды и полоскать этим раствором горло. Антисептические и анальгизирующие свойства этих специй помогут быстрому выздоровлению.
* Если добавить асафетиду в воду и пить небольшими глотками, то она тотчас прочистит голос.
* Также она хороша при начинающейся катаракте в виде мази с медом.
* Смолу, смешанную с оливковым маслом, можно прикладывать к месту укуса ядовитых насекомых или бешеной собаки , так как она защищает от действия ядов.
* Вдыхание запаха смолы предотвращает приступы истерии. Детям, страдающим нарушением психики, клизма из 1/2 ст. воды и щепотки асафетиды окажет успокаивающее воздействие.
* Чтобы утихла зубная боль, следует растворить щепотку асафетиды в 1/2 ч. ложки лимонного сока, немного нагреть и приложить смоченный в этом растворе тампон к больному зубу.
* Если смешать асафетиду с гранатовым соком и выпить, то это поможет при разрыве мышц и от нервных болей.
* Эта пряность – очень мощный стимулятор пищеварения. Она обладает сильными антимикробными и бактерицидными свойствами и выводит ленточных червей-паразитов из желудочно-кишечного тракта.
* Еще асафетида применяется при угрозе выкидыша, бесплодии, белях, в послеродовый период, а также для увеличения потенции.

Противопоказания:
Не следует злоупотреблять специей при высокой температуре, беременности, повышенной кислотности, а также сыпи.

Калории, ккал: 0
Белки, г: 0.1
Жиры, г: 0.1
Углеводы, г: 0.1